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特許詳細
出願番号 2012-176690
登録番号 6083730
国際特許分類 A21D 8/04,A21D 2/26,A21D 13/04
発明名称 米粉パン用添加剤、米粉パン用米粉組成物、米粉パン用パン生地及び米粉パンの製造方法
出願人又は権利者 石川県立大学
研究者
研究分野 アグリ・バイオ
用途 健康食品
要約 課題 グルテンフリー米粉パンの品質向上{ふんわりとしている(膨張率が高い)、柔らかい、老化が遅い、焼色が良い}を目的とし、該品質に改善効果を与える食品添加物、並びに、近年の健康志向の上昇に伴う減塩米粉パンを提供する。
要約 解決手段 Bacillusstearothermophilus由来のプロテアーゼが、グルテンフリーである米粉由来の生地に添加することにより、製造したパンの焼き色が良く、ふんわりとしており、柔らかく、さらに老化を遅くすることができる。さらに、食塩を添加することなく、該パンを製造することができる。
問い合わせ先 石川県立大学
産学官連携学術交流センター
076-227-7566
石川県立大学産学官連携学術交流センター
更新日 2017/12/01