特許詳細
出願番号 | 2012-176690 |
登録番号 | 6083730 |
国際特許分類 | A21D 8/04,A21D 2/26,A21D 13/04 |
発明名称 | 米粉パン用添加剤、米粉パン用米粉組成物、米粉パン用パン生地及び米粉パンの製造方法 |
出願人又は権利者 | 石川県立大学 |
研究者 | |
研究分野 | アグリ・バイオ |
用途 | 健康食品 |
要約 課題 | グルテンフリー米粉パンの品質向上{ふんわりとしている(膨張率が高い)、柔らかい、老化が遅い、焼色が良い}を目的とし、該品質に改善効果を与える食品添加物、並びに、近年の健康志向の上昇に伴う減塩米粉パンを提供する。 |
要約 解決手段 | Bacillusstearothermophilus由来のプロテアーゼが、グルテンフリーである米粉由来の生地に添加することにより、製造したパンの焼き色が良く、ふんわりとしており、柔らかく、さらに老化を遅くすることができる。さらに、食塩を添加することなく、該パンを製造することができる。 |
問い合わせ先 |
石川県立大学 産学官連携学術交流センター 076-227-7566 |
更新日 | 2017/12/01 |