特許詳細
出願番号 | 2012-063788 |
登録番号 | 5968655 |
国際特許分類 | A61K 35/74, C12N 1/20,A61P 37/08, A61P 37/06, A61P 29/00 |
発明名称 | 石川県の伝統発酵食品から分離した乳酸菌及びその培養物の機能性とその利用 |
出願人又は権利者 | 石川県立大学 |
研究者 | |
研究分野 | 創薬アグリ・バイオ |
用途 | 健康食品 |
要約 課題 | 石川県の伝統的な発酵食品に含まれる機能性を有する乳酸菌及びその培養物、より具体的には、抗炎症・抗アレルギー作用、免疫賦活作用、又は腸管免疫グロブリン(IgA)誘導作用の機能を有する乳酸菌及びその培養物、このような培養物を生成する乳酸菌、並びにその用途等を提供する。 |
要約 解決手段 | あじなれずし、ぶりなれずし、さばなれずし、かぶらずし、大根ずし、山廃酒母、いか麹漬け、いか黒造り、及びうり糠漬けからなる群より選択される少なくとも1種の発酵食品より分離した乳酸菌1種又は2種以上の培養物を有効成分とする抗炎症・抗アレルギー剤、免疫賦活剤、又は腸管免疫賦活剤。 |
問い合わせ先 |
石川県立大学 産学官連携学術交流センター 076-227-7566 |
更新日 | 2017/12/01 |