特許詳細
出願番号 | 2011-269462 |
登録番号 | 5920767 |
国際特許分類 | C12N 1/16,C12N 1/00,C12G 3/02,A23L 27/50 |
発明名称 | 通電処理による発酵温度の制御並びに食品微生物の増殖・代謝の促進方法 |
出願人又は権利者 | 石川県立大学 |
研究者 | |
研究分野 | アグリ・バイオ |
用途 | 健康食品 |
要約 課題 | 通電処理による発酵温度の制御並びに食品微生物の増殖・代謝の促進方法を提供する。 |
要約 解決手段 | 食品微生物による発酵過程において、通電加熱により発酵温度を所定の温度範囲に制御し及び/又は前記食品微生物による培養液に交流電圧を印加する通電処理により微生物の増殖・代謝を促進することを特徴とする発酵温度及び/又は発酵微生物の増殖・代謝制御方法。【効果】発酵過程の発酵温度の精密制御、並びに清酒酵母や耐塩性酵母などの食品微生物の増殖・代謝の促進に有用な通電加熱又は通電処理を利用した新しい発酵技術を提供することができる。 |
問い合わせ先 |
石川県立大学 産学官連携学術交流センター 076-227-7566 |
更新日 | 2017/12/01 |