特許詳細
出願番号 | 2011-188552 |
登録番号 | 5940780 |
国際特許分類 | C12N 1/20,A23L 33/10,C12R 1/225, C12R 1/24 |
発明名称 | 石川県の伝統発酵食品から分離した乳酸菌、その培養物及びその利用 |
出願人又は権利者 | 石川県立大学 |
研究者 | |
研究分野 | アグリ・バイオ |
用途 | 健康食品 |
要約 課題 | 石川県の伝統的な発酵食品に含まれる機能性を有する乳酸菌又はその培養物、及びその用途等を提供する。 |
要約 解決手段 | あじなれずし、ぶりなれずし、さばなれずし、かぶらずし、大根ずし、山廃酒母、いか麹漬け、いか黒造り、及びうり糠漬けからなる群より選択される少なくとも1種の発酵食品より分離した乳酸菌1種又は2種以上の培養物であって、下記1)~3)の少なくとも1つの機能を有する乳酸菌の培養物。1)アンジオテンシン転換酵素阻害活性能、2)DPPHラジカル消去能、及び3)L-グルタミン酸からγ-アミノ酪酸への変換能 |
問い合わせ先 |
石川県立大学 産学官連携学術交流センター 076-227-7566 |
更新日 | 2017/12/01 |